无风也无月

维生素B族放在嘴巴里后才发现水还是烫的,只好先暂且含着。随着熟悉的味道弥漫开,忆起高中时,妈妈为了缓解我学习的疲劳,每天早上都让我随餐吃一粒B族。而我极其反感它奇怪又令人作呕的气味,总是推脱不吃。妈妈劝了几句后也不再强求。后来B族就理所当然的从我的早餐军团中消失了。只是后来早餐喝的牛奶颜色总是微微泛乳黄色,还是牛奶的香气可又说不上来哪里不同。很快意识到这肯定是亲妈给我暗中“下药”了。想笑,又心疼着她的一片苦心。
于是,心知肚明,却也默不作声的接受了她的“暗害”(好意)。偶尔 ,也会发现碗底未化尽的Vb。我想,那段日子里,妈妈一定也觉得好似宫斗剧,内心窃喜又刺激。窃喜着我没发觉,窃喜着达到了目的,她一定偷偷沾沾自喜过。
多年之后的某个早餐时间我才拆穿了这个谜底,她狡黠的翻了翻眼皮笑了,忍不住略带羞赧,又带着些许掩饰不住的感动。
有时候,我们要学会去接收并成全亲人给予的爱,你不成全,爱就无处安放。你若成全,单方面给予的爱就变成了互相给予,一份爱就变成了两份。
施与受,有时候施就是受,受就是施啊。

评论 ( 4 )
热度 ( 5 )

© Marian | Powered by LOFTER